Прошлое десятилетие на Земле было самым жарким в истории

20:56, 16 Січня 2020

Учёные из Института космических исследований имени Годдарда при NASA заявляют о том, что минувшее десятилетие стало самым жарким за всю историю человечества. Впрочем, в основном в чрезмерном изменении климата винят именно человеческую деятельность, имеющую негативный эффект. О том, что произошло с момента зарождения цивилизации и что может произойти в будущем - рассказывает Информ-UA.

Гэвин Шмидт, директор вышеозвученного института, отметил, что сейчас Земля, вероятно, наиболее горячая за последние 11 500 лет. Поэтому у исследователей есть все основания чтобы полагать, что со времён зарождения цивилизации этот период можно смело назвать наиболее тёплым в истории планеты. Но всё же оценки учёных, которые опираются на кольца деревьев или других контрольных признаках, не отличаются особенной точностью, чтобы говорить об этом с полной уверенностью.

После 2010 года средние температуры на Земле стали выше на 14,7 градуса по Цельсию. Также эксперты говорят о том, что в ХХ веке температура воздуха была ниже где-то на 0,8 градуса по Цельсию. В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, ознакомившись с данными по температурным условиям, заявили, что минувшее десятилетие можно смело назвать самым жарким в истории планеты. Более того, восемь из десяти лет били температурные рекорды, а в прошлые десятилетия в "ТОПе" значились 2005 и 1998 годы.

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) подчеркнули, что 2019 год стал вторым самым жарким годом за всё время, пока ведётся учёт. А данные, между прочим, вносятся уже 140 лет. Другие учёные-наблюдатели тоже согласились с этими данными, основываясь на температурных показателях, полученных с поверхности Земли. Если основываться на спутниковых измерениях планеты, то минувший год можно отнести к категории от самого жаркого года до третьего по жаре года. Впрочем, другие учёные и вовсе заявили, что предстоящие годы будут бить и дальше температурные рекорды, поэтому человечеству стоит основательно подготовиться к экстремальной жаре.

Читати далі: Аномалии Бермудского треугольника: скорость ветров увеличивается

Гэвин Шмидт говорит о том, что Земля и дальше будет нагреваться, пока на планете не разберутся со стабилизацией парниковых газов. Также Шмидт напомнил, что с начала индустриальной эры до настоящего времени температура повысилась на 1,2 градуса Цельсия. В 2015 году в Париже было подписано соглашение, главной целью которого было нивелирование возможности потепления до 1,5 градуса. Впрочем, директор института считает, что эта цель не может быть в конечном итоге достигнута. 

Климатолог из Оксфордского университета Фредерика Отто заявляет, что сейчас у нас антропогенное глобальное потепление - то есть оно вызвано деятельностью человека. Майкл Оппенгеймер (Принстонский университет) говорит, что причины для глобального потепления вполне естественны - более высокие температуры Солнца, случайные климатические изменения и отражение света вследствие вулканических частиц. Но этих данных мало для долгосрочной тенденции. 

Но данные за десятилетия более показательны, чем ежегодные измерения.

В 2019 году рекордные температуры фиксировались практически повсюду - в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной Америке, на Аляске и в Новой Зеландии. Аляска, например, и вовсе была теплее на 6,2 градуса по Цельсию, причём впервые средняя годовая температура Аляски была выше нуля.

Повышения температуры приносят с собой ряд катаклизмов. В США, например, их было свыше 14, причём они принесли ущерб на миллиард долларов. 

Если человечество хочет осознать, чем именно грозит изменение климата, то людям стоит обратить внимание на  то, что происходит в мире - например, масштабные пожары в Австралии. Также оно отражается в таянии льдов, сильных штормах, повышении уровня моря и так далее. Ещё есть время начать действовать, и некоторым образом отсрочить приход полноценного ада на Землю.

Читати далі: Каждый пятый «заробитчанин» не собирается возвращаться в Украину