Граждане Украины боятся нестабильности больше, чем войны
По оценкам рисков ведения бизнеса, которые озвучены в отчёте Давосского форума, главной проблемой Украины на сегодняшний день является серьёзная социальная нестабильность. Об этом сообщает Информ-UA.
Индекс региональных рисков от Всемирного экономического форума, проанализировал политический эксперт Сергей Быков. В этом году Давосский доклад посвящен ряду стран, в том числе: в Европе, Евразии, Северной Америке, Ближнем Востоке.
Как отмечает политолог, несмотря на стремление к европейским стандартам жизни и интеграционным процессам, Украина пока не входит в европейский регион, исследуемый Форумом.
В целом, риски стран Европы очень похожи. Главные из них - кибербезопасность, войны и экономический кризис. Кроме этого – фискальные кризисы и повышение цен на энергоресурсы. Отмечено, что экономике таких стран, как Франция, Великобритания, Италия и Германия не хватает кибербезопасности. Насчёт финансового кризиса беспокоятся больше всего жители Кипра, Эстонии, Литвы, Португалии и Швеции. В соседней с нами Польше самым большим риском считают войну.
Риски Украины были озвучены пока в разделе изучения евразийского региона. По данным отчёта, представителей бизнеса нашей страны тревожит глубокая социальная нестабильность. Этот риск мы разделяем с Венгрией, Словакией, Боливией, Гаити и рядом других стран. Но показатель нашей страны в два раза выше среднемирового.
Следующим пунктом ключевых рисков Украины идёт энергетический ценовой шок. Он связан с глобальными скачками цен по всему миру. Только вот в Украине этот вид рисков усложняет нерешённый вопрос с транзитом газа из РФ.
Третьей по показателям обеспокоенности является вероятность начала большой войны. Но всё же он ниже, чем в Польше. Кстати именно война является главным риском в России. Кроме вышеперечисленного, в Украине есть риск отказа критической инфраструктуры и роста безработицы вследствие фискальных кризов.
При этом нашей стране нечего бояться рисков остаться без питьевой воды и продуктов питания.
Автор анализа уточняет, что опрос был проведён в 141 стране. Более 12,5 тысяч респондентов - руководителей крупных предприятий выбирали из 30 предложенных рисков самые злободневные на данный момент для государства, в котором они бедут свой бизнес.