ВМФ США восстановил Второй флот в Атлантике для противодействия РФ

10:59, 25 Серпня 2018

Военно-морской флот США 24 августа принял решение восстановить военно-морское командование времен "холодной войны" в Атлантическом регионе. Данное решение военные приняли по причине возобновления присутствия подводных лодок РФ в Атлантике. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на Politico.

Второму флоту в Норфолке, штат Вирджиния, что был распущен в 2011 году, опять выделят кораблями, самолетами и морскими десантными войсками для потенциальных операций вдоль восточного побережья и в Северной Атлантике. Как отмечают во флоте, два "возрождающихся" государства стали угрожать нацбезопасности США.

Наш контроль над морем и расширение военного присутствия, два жизненно важных элемента нашей национальной безопасности, находятся под угрозой со стороны возрождающихся иностранных держав, а именно России и Китая, - заявил во время торжественных мероприятий по случаю открытия флота один из высших офицеров флота, командующий Адмирал Крис Грейди.

При этом начальник Управления военно-морских операций Адмирал Джон Ричардсон, который и является автором соответствующего приказа о возобновлении присутствия  2-го флота, говорит, что флот не хочет столкновений.

Однако он и заявляет, что реалии таковы, что необходимо поддерживать "крупномасштабную океанскую маневренную войну" в Атлантическом регионе.

Ранее писали СМИ, британский ВМФ также расширит свое присутствие в регионе Северной Атлантики для противоборству "растущей угрозе со стороны РФ". По словам руководителя Королевского ВМФ, основной задачей флота станет защита важнейших подводных кабелей, что находятся в Северной Атлантике на глубине порядка тысячи метров. При этом в Королевском военно-морском флоте Британии заявляют, что эти объекты стратегически важны, потому что каждый день по ним проходит миллиарды долларов США за  финансовые транзакции.