В Украине 36% граждан отказываются от вакцинации
В Украине ускорились темпы вакцинации. Это связано с принятием закона об обязательном прививании для некоторых категорий граждан. Но всё же, согласно данным проведённого Украинским институтом будущего социологического исследования, 36 процентов респондентов не планируют прививаться, передаёт Информ-UA.
Согласно социологическим исследованиям, большинство граждан Украины отрицательно относятся к вакцинации. В большинстве случаев, объясняет социолог Оксана Зубарева, это связано с наличием различных мифов.
Мифы о коронавирусе и вакцинации не исчезают, а приумножаются. Украинский институт будущего, при содействии международных организаций, провёл исследование, цель которого – исследовать отношение граждан к вакцинации. Согласно ему, более, чем треть людей (36 процентов опрошенных) утверждают, что вообще не собираются вакцинироваться. Согласно же проводимому ранее исследовательской группой Рейтинг опросу, таких было 56 процентов. Мы видим, что в связи с принятием законов об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан, та группа, которая не планировала вакцинироваться, уменьшилась. Но всё же достаточно большая часть остаётся против, это значительный показатель, если сравнивать с другими странами,
– говорит социолог Оксана Зубарева.
О своей полной вакцинации заявляют 27 процентов опрошенных, 13 процентов получили только первую дозу.
Чаще всего о своей вакцинации, по крайней мере одной дозой, утверждают представители среднего поколения – экономически активное население, их 45 процентов. Реже об этом говорит молодёжь до 24 лет, таких 36 процентов. Согласно проведённым ранее исследованиям, молодёжь – это та категория граждан, которая более скептически оценивает опасность коронавируса, и заявляет о меньшем желании вакцинироваться. Это связано с особенностями возраста, наличием протестных настроений, а также с тем, что этот вирус более опасен для людей старшего возраста, которые имеют хронические заболевания. Влияет и активное пользование интернетом, где распространяется достаточно большое количество мифов о COVID-19 и вакцинации. Поэтому среди молодого поколения сохраняется негативизм по отношению к вакцинации,
– объясняет Оксана Зубарева.
Есть категория граждан, которые хотят вакцинироваться, но пока что это не сделали, рассказывает социолог:
Каждый пятый респондент ещё не привился, но планирует сделать это в ближайшее время. В связи с принятым законом и пребыванием некоторых областей в "красной" зоне, увеличились очереди на вакцинацию.
Также в данном исследовании была проведена корреляция между вакцинацией и политическими преференциями, что ранее не изучалось. Было выявлено, что среди электоратов основных политических партий, больше тех, кто утверждает, что получил хотя бы одну вакцину.
Изучали также и причины отсутствия вакцинации. Было выявлено, что многие граждане изменили своё отношение к прививанию.
Есть те, кто со скептической или негативной реакции переориентировался на положительную. Они проанализировали, определили, что у них нет антител. Также среди причин отказа – отсутствие необходимости прививаться сейчас, но, респонденты говорят, что, вероятно, они могут сделать это позже. То есть, такие люди не видят для себя практической необходимости вакцинироваться. В целом третья часть тех, кто не сделал прививки раньше, но хочет это сделать сейчас, положительно относятся к идее вакцинации (включая обязательные прививки от других инфекционных заболеваний), 10 процентов заявили о том, что они против вакцинации, и не делали это свои детям. Когда распространились антивакцинаторские настроения, многие родители перестали прививать своих детей, что в определённый период привело к распространению заболеваемости корью в Украине. Детей не вакцинировали, поэтому отсутствовал коллективно сформированный иммунитет, что является достаточно большой проблемой,
– говорит социолог.
Те, кто совсем не хотят вакцинироваться (48 процентов опрошенных), главной причиной называют недоверие к любым вакцинам. Такое отношение, объясняет специалистка, у людей сформировалось из-за наличия большого количества различных мифов:
Читати далі: Эксперты рассказали о безопасности вакцины от COVID-19
Это – результат влияния мифов о том, что вакцина разрабатывалась очень быстро, что она неэффективная, приводит к генетическим мутациям. Эти мифы активно циркулируют в информационном пространстве. Часть респондентов заявила, что они боятся. Каждый десятый опрошенный опасается стать мутантом. Она переживают, что мутация наступит в результате досрочных исследований вакцин. Треть из категории граждан, которые не доверяют вакцине, выступает также против общей вакцинации населения. 10 процентов лично против, но прививали бы детей обязательными вакцинами, согласно национальному календарю.
В проведённом социологическом исследовании затрагивали также и вопрос поддельных COVID-сертификатов.
89 процентов людей заявляют о том, что у них нет знакомых, которые бы купили поддельный COVID-сертификат. Но около 10 процентов рассказали, что знают о подобных случаях в своём социальном окружении. Это также проблема, о которой говорят и врачи, и публичные лица, что действительно сейчас участились случаи, особенно в контексте принятия закона об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан, приобретения поддельных сертификатов. Это приводит к сомнительно завышенной статистике о вакцинации. То есть, мы думаем, что формируем коллективный иммунитет, а на самом деле это вовсе не так. И когда попадают люди на аппараты искусственной вентиляции лёгких, якобы с сертификатами, то их вакцинация вызывает вопросы,
– рассказывает Зубарева.
О личном приобретении поддельных COVID-сертификатов респонденты не заявляли, говорит социолог:
Это может быть недостоверная информация, так как люди не склонны распространять о себе такие вещи, ведь речь идёт об уголовном правонарушении, и никто не хочет отвечать за это. Но сообщали, что сталкивались с такими случаями в интернете, где предлагают заказать COVID-сертификат, и об учреждениях, где можно его купить без фактической вакцинации, и среди знакомых слышали о тех, кто приобрёл его. Представители среднего возраста чаще отвечали, что знают о фактах приобретения поддельных сертификатов. Меньше всего таких людей возрастом 55+. По региональному признаку большая часть ответов об известных фактах покупки сертификатов среди жителей востока. Также, по словам опрошенных, известные им люди с такими сертификатами, мотивировали приобретение, в первую очередь, недоверием к вакцинации, мол, им проще купить сертификат, чем привиться. Вторая причина покупки – страх, связанный с возможными долгосрочными перспективами, что вакцина может навредить организму.
Что касается обязательной вакцинации, то больше половины респондентов (53 процента граждан), выступают против принуждения.
Несмотря на то, что есть прецеденты личных случаев, когда близкие опрошенных умерли от коронавирусной инфекции или перенесли в достаточно сложной форме, есть часть тех, кто против вакцинации. Кто-то верит в свой собственный иммунитет, его суперсилу, надеясь, что это заболевание они перенесут легко. Но об этом нельзя утверждать, даже при отсутствии хронических заболеваний. Это вопрос, который требует дальнейших исследований медицинскими работниками и науки. А нам, как социологам, остаётся мониторить общественные настроения. Я думаю, что в связи со следующими действиями власти, касающимися обязательной вакцинации и введения "красных" зон, мы будем наблюдать много региональных и всеукраинских исследований о вакцинации, будем сравнивать данные за разные периоды,
– говорит социолог.
В целом, по мнению специалистки, сейчас ситуация с вакцинацией в нашей стране немного улучшилась. Но всё же этого не достаточно для создания коллективного иммунитета:
Вакцинация – это то, что поможет выйти из локдауна и снова зажить свободной жизнью. Да, количество тех, кто не будет вакцинироваться, в сравнении с другими опросами прошлого месяца, уменьшилось. Сейчас 36 процентов граждан против вакцинации, и при любых условиях не будут это делать, ране же их было 56 процентов. То есть, это достаточно показательная цифра. Но всё же, не стоит забывать о том, что появилась возможность купить сертификат, и реальное количество может быть совсем другое.
Читати далі: Декларации с семейными докторами: в период пандемии без них никак