Снос хрущевок: что и где дадут взамен, будет решать местная власть
Законопроект, разработанный Минрегионом, должен прийти на смену закону, принятому Верховной Радой еще в 2006 году. Он оказался нежизнеспособным, и практически процедура сноса старых домов была остановлена. Теперь же, по новому закону, ее значительно упростят. Что выиграют при этом жители домов, идущих под снос, пока неизвестно, сообщает Информ-UA.
Минрегион решил, что в Украине настала пора дать бой старым жилым домам, портящим панораму города, а также не дающим развиваться жилищному строительству внутри городов. Ведь сейчас, из-за того, что центры городов, как правило, заполнены домами старой застройки, строительным фирмам приходится продвигаться на городские окраины. Таким образом получается, что на окраинах вырастают микрорайоны с красивой современной застройкой, а в центре, тем временем, остаются старые дома, которые изрядно портят общую картину.
Однако дело не только в эстетике. На самом деле, в городах полным-полно не бедных людей, которые хотели бы жить в красивых благоустроенных квартирах именно в центре города, а не на выселках. Ведь, как правило, и вся деловая активность этих людей сосредоточена недалеко от центра. Потому они готовы инвестировать неплохие деньги в новое жилье неподалеку от своей работы. А застройщики рады бы взяться за такой заказ, да вот беда: существующий закон о сносе старого жилья фактически не позволяет это осуществить. Поэтому Минрегион подготовил закон в новой редакции, рассказал заместитель министра региональной политики Лев Парцхаладзе.
Принципиальное отличие нового законопроекта от старого закона в том, что для сноса дома уже не нужно будет согласие всех его жильцов, как предусматривает действующий (вернее, бездействующий) закон. Достаточно будет согласия лишь 75% владельцев квартир.
При этом новый закон предусматривает практически стопроцентную гарантию того, что люди получат жилье взамен. По закону застройщик обязательно должен сначала построить новый дом, в который можно будет переселить людей из 2-3 домов, идущих под снос. В Минрегионе очень надеются, что именно эта норма станет решающей при получении согласия людей на снос их старых квартир. Во-первых, им можно будет показать уже готовые новенькие квартиры со всеми подключенными коммуникациями. При виде такого соблазна многие сразу согласятся на переезд.
Читати далі: В правительстве предлагают новые принципы реконструкции и сноса "хрущевок"
Еще одно отличие нового закона в том, что им упраздняется еще одна норма существовавшая в старом. Этой нормой застройщика обязывали обеспечить владельцу квартиры, идущей под снос, коэффициент возмещения жилья в размере 1,5. Иными словами, человек должен был получить новую квартиру, в полтора раза превышающую по площади старую. Однако для застройщика это затратно, и такое требование сочли невыполнимым.
Поэтому теперь коэффициент возмещения отдают на откуп местным властям. Как решит городская власть, так и будет. И в этом таится немало подводных камней. Во-первых, новый закон не предусматривает нижнего значения этого коэффициента. О верхнем можно не беспокоиться, потому как все равно никто и не думает его превышать. А вот нижний все-таки стоило застолбить. Иначе, власти могут его снизить и до 0,5, и того меньше.
Поэтому, даже при всем желании, нельзя сказать, что владельцы нового жилья окажутся в выигрыше. Они могут получить взамен гораздо меньшую квартиру, да и еще и не в центре, где они раньше жили, а на выселках.
Хотя закон предусматривает, что новый дом должен размещаться в том же микрорайоне, что был и прежний. Однако в этом случае у местных властей может найтись десяток причин, по которым это осуществить будет невозможно.
Кроме того, владельцам новых квартир придется изрядно попотеть, чтобы узаконить право собственности на свое новое жилье. И здесь также может возникнуть немало законодательных коллизий. Поэтому пока из этого законопроекта напрашивается один вывод: большие деньги наступают по всем направлениям, и людям, у которых их нет, государство готовит незавидную участь.
Читати далі: В Одессе снесут стену сгоревшего колледжа, чтобы дальше искать людей