В Каталонии – акции протеста против ареста рэпера Пабло Аселя

Вечером вчера, 16 февраля Каталонию охватили массовые акции протеста. Связаны они с тем, что сотрудники правоохранительных органов утром этого же дня арестовали Пабло Аселя – рэпера, которого осудили за воспевание в буквальном и переносном смысле терроризма, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией издания EFE, которое ссылается на сотрудников каталонской полиции, на улицы вышли тысячи человек. Они скандировали "Свободу Аселю" и "Смерть режиму Испании". Были задержаны пятнадцать участников беспорядков, трое из них – в Барселоне, ещё восемь – в Льейде, остальные – в Вике. В ходе столкновений   были травмированы семнадцать полицейских и шестнадцать митингующих.

акции протеста

По данным агентства La Vanguardia, особо разбушевались участники акций протеста в Барселоне. Они начали сооружать в городе баррикады, поджигали контейнеры с мусором, припаркованные мотоциклы. Протестанты разгромили несколько торговых объектов и помещение банка. А когда в сторону сотрудников правоохранительных органов полетели разные бутылки, петарды и камни, те начали в демонстрантов стрелять пулями, правда, не боевыми, а пенопластовыми.

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

Следует отметить, что каталонские правоохранители арестовали рэпера, когда он и ещё около пятидесяти его сторонников – студентов в городе Льейда забаррикадировался в университете. Студенты пытались препятствовать задержанию музыканта. Удерживали оборону почти сутки.

До этого певца приговорили к девяти месяцам лишения свободы, 12 февраля Пабло Асель, которому тридцать два года, должен был прийти в тюрьму, но делать этого не стал. Осудили рэпера не только за восхваление терроризма, а и за оскорбление королевского дома, свои идеи он распространял через социальную сеть "Твиттер", также признаки вышеуказанных правонарушений были в одной из его песен о бывшем испанском короле Хуане Карлосе I.

Эти преступления были совершены еще с 2014 по 2016 годы. Сам рэпер, который славится текстами к песням радикального характера, считает, что его арест – это нарушение свободы слова. Кстати испанские власти и сами хотят пересмотреть законодательство. Они считают, что по подобным делам, когда не было противоправных действий с применением насилия, не нужно давать реальные сроки. Но в любом случае, приговор Аселю уже не пересмотрят.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы