Киберспорт в Украине стал официальным видом спорта

В Украине официально признали киберспорт, как отдельный вид спорта. Считается, что данный факт положительно скажется на экономике нашего государства, поскольку киберспорт в мире весьма популярен, следовательно он сможет активно пополнять бюджет страны. Об этом рассказывает Информ-UA.

Александр Борняков, являющийся заместителем главы Министерства цифровой трансформации, рассказал о том, что в Украине стало больше официальных видов спорта. Тут речь идёт про киберспорт. Этот момент Борняков прозвал историческим, поскольку в современном мире киберспорт давно перестал быть обыкновенными "стрелялками", причём фанбаза данного спорта действительно впечатляет (около 600 миллионов человек) и среди этой ячейки общества много украинских граждан. То есть, власти утвердили вид спорта, который прежде граждане Украины уже считали, так сказать, официальным, всячески поддерживая и участвуя в нём. 

Борняков киберспорт

Киберспорт, отметим, является соревнованием в видеоиграх, участие в котором принимают как целые команды, так и отдельные игроки (индивидуальное состязание). Дисциплины киберспорта делятся на несколько классов, отличаются свойствами пространства, задачами, навыками: шутеры, стратегии, симуляторы (спортивные, авиа- и авто-), файтинги, ролевые игры для команд и так далее. Впечатляют и призовые фонды в данном виде спорта, так, например, турнир по Dota 2 (многопользовательская командная игра) несколько раз бил рекорды - выплаты в 2019 году составили 34 миллиона долларов.

Читайте также: Мобильный киберспорт становится не менее прибыльным, чем компьютерный

В целом, история киберспорта начинается с 1997 года, а тогда игрой, в которой участвовали пользователи, был шутер от первого лица Doom 2. В 2008 году была создана международная федерация, которую нынче возглавляет Джун Бён Хон. 

Соревнования по киберспорту существуют и международные. В команде должно быть от одного до пятнадцати человек, причём в идеале она выглядит следующим образом: профессиональный игрок/игроки, тренер и капитан команды.

Страны мира признавали киберспорт, как отдельный вид спорта, на протяжении десятилетий. Считается, что первой стала Российская Федерация, утвердившая этот вид спорта в 2001 году. В 2018 году Международный олимпийский комитет определил киберспорт, как отдельный вид спорта, причём с 2024 года данный вид введут в перечень дисциплин Олимпийских игр.

Теперь и Украина стала страной, которая официально признала киберспорт. Чиновник, который рассказал про событие, отметил, что в Украине уже сейчас существует высокая культура и сильные игроки, поскольку украинские команды активно принимают участие во многих соревнованиях, достигая отличных результатов. Эта индустрия, по словам Борнякова, уже давно стала полноценным бизнесом, который способен принести много пользы как локально, так и в мире. 

Проведение соревнований, развитие инфраструктуры и разработка игр могут значительно пополнять бюджет страны и откроет новые возможности и перспективы! 

- подчеркнул заместитель министра цифровой трансформации Украины. 

Читайте также: Не РФ и не ради казино: «Днипро» купили украинские IT-тишники