МВД усилит контроль за соблюдением карантина вернувшимися из-за рубежа

В Министерстве внутренних дел планируют усилить контроль за соблюдением карантина. Речь идёт, в том числе и о том, выполняют ли граждане Украины, которые вернулись из-за границы, обязательство находиться на самоизоляции, пишет Информ-UA.

Причина ужесточения контроля – в том, что далеко не все придерживаются карантинных правил. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, он убедился в этом на практике. На своей странице в социальной сети "Фейсбук" он описал историю с одной девушкой, которая прилетела из Испании.

ГеращенкоАнтон ГеращенкоАнтон Геращенко карантинподписка

Геращенко рассказал, что ему позвонила хорошая знакомая, которая высказала своё возмущение по такому поводу. Дочь её лучшей подруги прилетела из Барселоны в аэропорт "Борисполь". Знакомая замминистра слышала перед этим по телевизору, что со всех прибывших в Украину берут подписку о том, что дома они будут на протяжении 14 дней находиться на самоизоляции. Но девушка ей сказала, что с неё никакой подписки не брали.

По словам Геращенко, такого быть не может – пограничники чётко выполняют приказ о предупреждении всех прибывших об обязательном карантине и берут у них письменное обязательство о самоизолояции. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф, причём достаточно большой – от 17 до 34 тысяч гривен.

Читайте также: Кабмин утвердил условия обсервации и самоизоляции в Украине

Геращенко связался с пограничниками, уже через три минуты сбросили фото документа, подписанного девушкой в аэропорту. Позднее путешественница таки созналась, что солгала и матери, и её подруге, поскольку хотела выехать из столицы во Львов, чтобы повидаться с сыном.

Замминистра возмутила такая безответственность. Известно, что даже при отсутствии симптомов человек, являясь носителем инфекции, может заражать других. Таким образом, если бы девушка таки поехала во Львов, она могла бы, если бы была инфицирована, заразить сотни людей, в том числе и родного ребёнка.

По словам Гончарука, полицейским уже начали поступать в автоматическом режиме поступать информация от пограничников касательно десятков тысяч наших соотечественников, которые после возвращения в Украину подписали обязательства о самоизоляции. Десятки тысяч патрульных полицейских, участковых инспекторов приступили к массовому выборочному контролю условий выполнения карантинных норм.

При этом Геращенко не исключает, что придётся прибегнуть и к более жёстким мерам – как в Израиле, Южной Корее и Польше, обратиться к банковским учреждениям и мобильным операторам, чтобы получить возможность контролировать соблюдение карантина с помощью мониторинга мобильных сетей.

Читайте также: Новые правила карантина в Украине с 6 апреля: всё, что нужно знать