В Генпрокуратуре Украины объяснили причины обысков в Окружном суде

Сегодня, 26 июля, Окружной административный суд оказался "под прицелом" всех СМИ. Тут проводились обыски. Изначально информации о причинах обысков не разглашались, потом Генеральная прокуратура Украины сделала громкое заявление, пишет Информ-UA.

Сначала в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что проводится расследование в связи с возможными злоупотреблениями со стороны главы суда и отдельных судей. Подробные комментарии в ведомстве давать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Позднее в Генеральной прокуратуре Украины разъяснили ситуацию.

Горбатюк

Руководитель специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, провел, в частности, пресс-конференцию. Он заявил, что глава суда Павел Волк преданно служил прошлой власти, при этом, готов подстраиваться и под новую, выполняя любые указания. В качестве доказательств Горбатюк представил аудиозаписи разговоров Волка по телефону, который, как оказалось, прослушивался.

Горбатюк утверждает, что суд решал вопросы так, как "надо было власти", а это угрожало национальной безопасности.

Участвовал в пресс-конференции и директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, суд незаконно вмешивался в деятельность практически всех ветвей власти.

Участники пресс-конференции упомянули о том, что именно Окружной административный суд принимал решение касательно возвращения Романа Насирова на должность руководителя ГФС, также останавливал процесс национализации "ПриватБанка", кроме того, перед выборами менял тарифы на газ и так далее.

Горбатюк заявил, что необходима немедленная реакция на такие действия суда. Он считает, что давление осуществлялось фактически на все органы власти, более того, даже были попытки на влияние решений Конституционного суда Украины. В действиях судей представитель Генеральной прокуратуры видит явные признаки грубого нарушения антикоррупционного законодательства.

 Также представители силовых структур заявили, что Окружной административный суд вмешивался в деятельность других судов, более того – даже в работу ВКФС (Высшая квалификационная комиссия судей). Горбатюк заявил, что девяносто процентов решений принимались незаконно – вне судебного процесса – во время событий на Майдане.

Читайте также: Саакашвили не явился на заседание суда по собственному иску