Откровения сотрудника здравоохранения: вся правда о медреформе в стране

Всем нам приходится сталкиваться с медициной: рождение ребенка, плановые медосмотры, больничные, сезонные или хронические болезни наши спутники на протяжении всей жизни.

За последние годы ситуация в медицине постепенно ухудшалась и достигла уровня «хуже некуда», поэтому реформа была необходима, медики и пациенты ее ждали и надеялись на лучшее.

Напомним, 30 января 2018 года вступил в силу «Закон Украины о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». 

coledg_795_181019

Прошел год, и мы должны были увидеть, как работает закон на практике. Но увы, ни к чему хорошему это не привело. О том, как на деле проходит медицинская реформа с Информ-UA поделилась старшая медсестра одной из киевских поликлиник.

Все говорят о реформах в медицине. Я работаю медицинской сестрой 20 лет, но такого беспорядка, как творится сейчас, могу уверенно заявить, раньше не было. Стать медсестрой - был мой осознанный выбор. Я закончила Киевское медицинское училище № 2 и с того времени работала в онкологии, реанимации, инфекционном отделении и многих других направлениях. Мне было интересно работать везде потому, что я люблю свою работу,

- говорит медсестра.

Так что же изменилось с принятием новой реформы? Работа медицинской сестры стала бесправной и унизительной и с каждым годом ситуация только ухудшается. Работать никто не хочет потому что, во-первых, это не престижно. Ее воспринимают только как трамплин для достижения лучшей цели. Молодые специалисты, окончившие колледжи, приходят на практику, работают год и уходят. Все хотят получить высшее образование. Во-вторых, работа низкооплачиваемая. Ставка медицинской сестры около 3 тысяч гривен. 

Читайте также: Не все готовы к старту второго этапа медреформы, - Гончарук

В-третьих, изменилось в худшую сторону отношение докторов. Несмотря на то, что обязанности медсестры четко регламентированы и строго определены, и не пересекаются с обязанностями врача, доктор считает медицинскую сестру своей собственностью, которая должна выполнять кроме своей работы еще и его. Повсеместно наблюдается поверхностное отношение. Доктора работают на нескольких работах (в частных клиниках), и в государственную приходят только, чтобы отметиться, что были. А всю работу скидывают на медсестер. При этом на ставку медсестры полагается 800 пациентов в месяц. Физически человек не может справиться с таким объемом работы. Так работает поликлиника.

5

В стационаре, по словам работников, еще худшая ситуация, там медицинская сестра почти всегда работает одна (ну или две максимум) на 50-70 человек во всем отделении на сутки. Все говорят, что доктора лечат, может это и так, но доктор посмотрел пациента в среднем 10 минут, еще назначил лечение – 10 минут и все. А медицинская сестра сутками с этими пациентами исполняет все назначения, должна каждого выслушать, а их 50-70 человек в среднем.

Если бы меня спросили стоит ли поступать в медицинский колледж я бы категорически сказала нет. Эта специальность в нашей стране бесперспективна,

- говорит медсестра.

Поверхностное отношение к медсестрам от докторов и до пациентов, не осознание того, что медсестра нужна, приводит к массовым увольнениям. И с каждым годом старый персонал уходит на пенсию, а замены нет. В медицине наблюдается острая нехватка младших специалистов, простыми словами скоро некому будет работать, а больные будут лечить себя сами, ну или согласно новой реформе по интернету.

Читайте также: Судьба медреформы должна быть в руках врачей, а не политиков, - Емец