Лукашенко грозит заменить бастующих шахтёров горняками из Украины

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, больше директора предприятий, работники которых бастуют, гоняться за ними не будут. Во время визита на агрокомбинат "Дзержинский" он пригрозил, что бастующих белорусских шахтёров можно будет очень легко заменить, в том числе и на горняков из Украины, пишет Информ-UA.

По словам Лукашенко, привлечь работников  в случае необходимости можно будет из многих других государств – мол, на тех же шахтах "Беларусьскалия" заработки достаточно хорошие, средняя зарплата составляет тысячи белорусских рублей. Президент РБ уверен, что желающие приехать в Беларусь найдутся, поскольку в мире высокий уровень безработицы, в том числе и в Украине.

Лукашенко Беларусь

Кроме того, Лукашенко самоуверенно завил, что он может уже в ближайшие дни ситуацию в государстве разрешить. Он сказал, общаясь с журналистами, что это не должно волновать граждан Беларуси, поскольку это его личная проблема, которую он должен решить и он это сделает.

Читайте также: Забастовки на шахтах Украины продолжаются: консенсус не достигнут

Тем временем, в стране продолжаются акции протеста и забастовки. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, как уже писал Информ-UA, призывает бунты не прекращать. По её словам, только таким образом в стране можно будет прекратить насилие и добиться того, чтобы перевыборы президента в Беларуси прошли справедливо и прозрачно, а значит, народу удастся преодолеть диктатуру и начать строить то государство, которое они хотят видеть.

Касательно того, когда она вернётся в Беларусь, Тихановская заявила на пресс-конференции, это произойдёт тогда, когда она почувствует, что  может чувствовать себя в родной стране безопасности. При этом оппозиционерка подчеркнула, что она любит свою родину и обязательно туда вернётся.

Как уже писал Информ-UA, с подачи Тихановской был создан Координационный совет по перевыборам. Но в Генпрокуратуре РБ тут же возбудили против политиков, которые организовали его работу, уголовное дело. Им инкриминируют попытку захвата власти и создание угрозы национальной безопасности страны. Лукашенко заявил, что перевыборов в Беларуси не будет.

Читайте также: Забастовка шахтёров в Кривом Роге: 19 дней горняки под землей