Режим ЧС объявлен в 6 регионах Украины, введём и в других, – Шмыгаль

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, уже в шести регионах в связи с распространением коронавируса введён режим чрезвычайной ситуации. Сначала это были Черновицкая область, где зафиксировано больше всего случаев заражения, Житомирская область, где умерла от коронавируса женщина, также Киевская область. Потом к ним присоединились Днепропетровская область, где коронавирусом заразилась супружеская пара, Ивано-Франковская область, где также зафиксирован летальный случай, и город Киев. Шмыгаль считает, что ЧС нужно вводить и в других регионах, пишет Информ-UA.

По словам премьер-министра, решение о введении режима ещё в нескольких областях и городах будет, скорее всего, принято уже сегодня.

Шмыгаль свобода слова

Как уже сообщал Информ-UA, в Украине зафиксирован 41 случай инфицирования коронавирусом COVID-19, десять из них за последние сутки выявлены в Черновицкой области. Городской глава Черновцов Алексей Каспрук призвал главу украинского государства Владимира Зеленского ввести в области чрезвычайное положение.

Читайте также: Граждане Украины продуктами питания обеспечены, – Зеленский

В Тернопольской области COVID-19 выявили у священника, который проживает в Залещиках, ему 57 лет. Его состояние – средней степени тяжести. Врачи высказывают опасения по поводу того, что священник общался в последнее время с сотнями людей – он проводил службы, к тому же у мужчины большая семья, поэтому может быть много новых инфицированных. Сейчас стражи порядка устанавливают, кто именно с ним контактировал. В Тернопольской ОГА уже приняла решение о введении в области режима ЧС.

Впервые случай заражения зафиксирован в Харькове, первая заболевшая – жена заместителя председателя Харьковского городского совета Владимира Скоробагача, Виктория.

Её мужа в связи с тем, что у него ухудшилось самочувствие, госпитализировали в Киеве, но пока несколько тестов на COVID-19 показали негативный результат. По словам пресс-секретаря председателя облсовета Виктории Петрухиной, Скоробагач в начале марта проходил реабилитацию в Германии, оттуда прилетел в столицу, всё это время он находился в Киеве, в Харьков не приезжал. Его жена недавно тоже побывала в поездке за границу, но она посещала Францию. Сейчас женщина находится на самоизоляции тоже в Киеве, её самочувствие нормальное.

Следует также отметить, что в Украине зафиксировано три смерти от коронавируса. На первый взгляд, это небольшое количество. Но если проанализировать данные в процентном соотношении, то показатель смертности составляет 7,1 процента, тогда как в соседней Беларуси - 0 процентов (в этой стране заболело 69 человек и никто не умер), в Польше – 1,4 процента (на 425 заболевших шесть летальных случаев).

Читайте также: Коронавирус в мире: количество заболевших превысило 1,2 млн человек