Льготы, правила, права и штрафы: законы, принятые ВР по коронавирусу

Сегодня, 17 марта на внеочередном заседании парламента был принят ряд законов, направленный на предупреждение распространения Украине коронавируса  COVID-19. Они касаются поддержки бизнеса, публичных закупок, защиты населения от эпидемических недугов и так далее.

Этими законами предусмотрены, как новые права для граждан Украины, новые льготы, так  ответственность за нарушение карантинных правил и за спекуляцию медицинской продукцией.

верховная рада украины

В условиях карантина, согласно с законом о противодействии коронавирусу COVID-19, у граждан Украины появилось право на дистанционную работу или на получение отпуска. В законе сказано, что он может быть оплачиваемым. Если зарплата не будет сохраняться, то карантинный отпуск не будет включён в общий срок отпуска, который предусмотрен на год.

Парламентарии также поддержали предложение о выплате надбавки в размере до двухсот процентов оклада медицинскому персоналу, который занимается сдерживанием эпидемии COVID-19.

На период карантина и на протяжении ещё тридцати дней после того, как его отменят, парламент запретил прекращать подачу жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины, которые их не оплатили. Запрещено также людей выселять. Если в период карантина возникнет задолженность за коммунальные услуги, жилец не потеряет право на субсидию.

Действовать данные нормы вышеуказанного закона будут на протяжении трёх месяцев после того, как он будет опубликован.

Ещё одна приятная новость для наших соотечественников – если вы просрочите выплаты по потребительским кредитам в период с 1 марта по 30 апреля, штрафы и пени вам платить не придётся.

Кроме того, документом запрещено на протяжении тридцати дней отменять действие справки о постановке на учёт внутренне перемещённых лиц.

Декларацию о доходах лица, которые работают в органах государственной власти и местного самоуправления, смогут подать не до 1 апреля, а до 1 июля.

Читайте также: Адаптивный карантин: Шмыгаль рассказал об особенностях

Парламент сократил и упростил процедуру закупок товаров, работ и услуг, которые необходимы для того, чтобы не допустить в Украине эпидемию коронавируса. Сроки сокращены до одного дня, процедура будет переговорной. Медикаменты, которые покупаются для борьбы с COVID-19, освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС. Такие товары будут проходить таможенное оформление в первую очередь.

Согласно с решением парламента, правительство наделено правом контролировать цены на лекарства, продукцию медицинского назначения и социально важные товары. По словам одного из основных авторов законопроекта нардепа Михаила Радуцкого, который возглавляет парламентский комитет по вопросам здравоохранения, таким образом власти хотят предотвратить спекулятивные процессы, которые уже происходят в Украине.

Предусмотрены и определённые поблажки для бизнеса. В частности, с 1 марта по 31 мая он освобождается от основных видов штрафов и уплаты пени за несоблюдение налогового законодательства. Исключение составляют нарушения при уплате НДС, акциза и ренты. Кроме того, до 31 мая будет действовать мораторий на налоговые проверки – как на новые, так и на продолжение тех, которые были начаты ранее.

Для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения, на три месяца отстрочено обязательное введение регистратора расчётных операций. В ближайшие два месяца не будет насчитываться и взиматься плата за землю, также освобождены на этот период от уплаты единого социального взноса все физические лица-предприниматели и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью.

Как уже писал Информ-UA, Верховная Рада также приняла закон, согласно с которым введена ответственность – как административная, так и уголовная – за нарушение карантина, правил обсервации, игнорирование санитарных норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Кроме того, вчера, 16 марта Кабинет Министров ужесточил карантинные меры, запретив межобластное и междугороднее пассажирское сообщение, работу метро и ограничив количество пассажиров, которые могут одновременно находиться в общественном городском транспорте, до десяти человек. То же касается и массовых мероприятий – как говорится, больше десяти не собираться.  Прекращается на время работа торговых учреждений. Запрет не касается только продовольственных магазинов, торговых точек, торгующих средствами гигиены, АЗС и аптек.

Читайте также: Детские сады возобновляют работу: Комаровский дал советы