fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Снятие неприкосновенности "отложили в долгий ящик", - ЦПК

Снятие неприкосновенности "отложили в долгий ящик", - ЦПК


В Центре противодействия коррупции говорят о том, что Комитет по вопросам правоохранительной деятельности приступил к рассмотрению законопроектов, которые позволят снять неприкосновенность с народных избранников Украины. Но рассмотрение закончилось тем, что ни один из проектов так и не был поддержан, передаёт Информ-UA.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что как только он придёт ко власти, то народные избранники сразу же лишатся своей депутатской неприкосновенности. В конце августа 2019 года Верховная Рада одобрила законопроект, которым снимается неприкосновенность. Уже 3 сентября стало известно о том, что с первого дня 2020 года все нардепы лишатся подобного личного правового статуса. Впрочем, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Центра противодействия коррупции, в реальности же снятие неприкосновенности отправилось в "ящик".

ЦПК

Сообщается, что сегодня, 30 октября, профильный комитет рассматривал законопроекты, связанные с лишением данного особенного статуса. Но среди двух предложенных проектов законов профильный комитет не смог поддержать ни один из них. Тут речь идёт о проектах от "Слуги народа" (Янченко) и "Голоса" (Устиновой). Исходя из этого считается, что реальный процесс по снятию неприкосновенности откладывается на неизвестное количество времени. 

Отмечается, что в комитете велось весьма активное обсуждение того факта, как должны вести расследование, фигурантом которого является нардеп. Но Денис Монстырский, депутат от провластной партии, а также являющийся главой профильного комитета, предложил, мол, нужно отложить рассмотрение двух законопроектов. Примечательно, что это предложение было поддержано членами комитета.

Читайте также: Верховная Рада одобрила законопроект об ответственности "кнопкодавов"

Впрочем, по информации ЦПК, два нардепа во время заседания высказались, что они против фактического снятия неприкосновенности с депутатов, поскольку не доверяют генеральному прокурору Украины. Тут речь идёт о Максиме Бужанском и Илье Киве.

В ЦПК говорят о том, что теперь непонятно, когда члены комитета соберутся в следующий раз. Ведь во время сегодняшних сборов им абсолютно никто не мешал в том, чтобы должным образом рассмотреть оба законопроекта, после чего, в случае необходимости, внести соответствующие правки. Эти действия могут быть вполне расценены как намеренное затягивание процесса.

Два законопроекта, которые не были рассмотрены должным образом профильным комитетом, включают в себя изменения в УПК (Уголовно процессуальном кодексе), а также ряде других законов, поскольку нардепы проголосовали в сентябре за внесение изменений в Основной закон Украины. Впрочем, этого мало, чтобы реально депутатский иммунитет был потерян, поэтому и должны быть внесены как изменения в УПК, так и в другие законы. Два законопроекта отличаются тем, что проект от "Слуги народа" гласит о том, что генпрокурор может инициировать расследование против депутата, а предложение "Голоса" данное право для генпрокурора не предоставляется.

Читайте также: В «Слуге народа» предложили отменить налоги на «евробляхи»

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме