Вдохновленные Крымом: КНР прибирает к рукам Тайвань, США – против

Китай готов с оружием в руках доказывать свое право на Тайвань и не намерен его уступать никому. Такое недвусмысленное заявление сделал высокопоставленный китайский чиновник У Цянь, представляющий оборонное ведомство КНР, сообщает Информ-UA.

Конечно, угроза, прозвучавшая из уст одного из ведущих военных чиновников страны, адресована, в первую очередь, США, которые "под соусом" борьбы за демократию пытаются удержать высокотехнологичный Тайвань от политического союза с Китаем. Дело в том, что и сам Китай в последнее время демонстрирует миру преимущества социалистической плановой экономики, коих, в свое время, не смог, продемонстрировать Советский Союз. У Союза не вышло из-за недальновидности и идейной заскорузлости партийной верхушки. У Китая – получилось, и теперь его экономика развивается стремительными темпами по сравнению с подверженной перманентным кризисам экономикой западного мира. А потому Китай,  и сам по себе, уже сегодня представляет грозного соперника на международных рынках. Стремительно растет и его военный потенциал.

тайбей

Однако небольшой остров Тайвань, на который в свое время сбежала от захвативших власть коммунистов вся правящая элита Китая, продвинулся со своей экономикой еще дальше. Сбежавшая власть прихватила с собой не только свои несметные богатства, но и лучшие отечественные умы, пишет "Зеркало недели".  Благодаря либерально-капиталистической экономике, Тайвань сумел развить у себя наукоемкие и высокотехнологические отрасли, связанные с электроникой и точным приборостроением. В общем, для КНР – это лакомый кусок, и не только территории. Поэтому идею присоединения своей бывшей территории, ушедшей от него еще в конце 19 века, Китай не покидает. Собственно, процесс уже идет благодаря крепкому взаимопроникновению одной экономики в другую. Прочно прицепив к себе Тайвань экономическими узами, Китай надеется впоследствии и на политический "брак" с Тайванем.

Ярчайший пример такого политического "поглощения" у Китая уже есть. Это Крымский полуостров. Хотя здесь есть и разница. Крым, в отличие от Тайваня, не был сам по себе, а принадлежал Украине. Однако России это не помешало прибрать его к рукам. В общем, образец для подражания у Китая есть. Однако США пытаются всячески воспрепятствовать этому союзу. Ибо для них потеря контроля над Тайванем чревата брешью для военного присутствия Америки на Юго-Востоке Азии. Поэтому проигрывать "битву за Тайвань" не хотят ни США, ни КНР. Да и сам Тайвань, сохраняя тесные экономические связи со своим материковым соседом, не торопится в его политические объятия.

Однако теперь КНР уже откровенно заявляет свои претензии на остров и угрожает островитянам военным вторжением. Будет ли оно на самом деле, во многом зависит от твердости позиции США. Если они дадут понять, что будут защищать Тайвань с оружием в руках, вряд ли даже такой монстр, как Китай, решится на вторжение. Хотя, движения загадочной  восточной души предугадать невозможно.

Читайте также: Белорусы против интеграции с Россией: в Минске очередной протест