Турки бурят нефтяные скважины вблизи Кипра: Евросоюз взбунтовался

Родина мифической богини любви Афродиты, похоже, становится ареной не только для любовных драм и приключений. Кипр, породивший, по преданию, из пены морской греческую богиню любви  и красоты, таит в своих прибрежных водах немало других соблазнов. В частности, под шельфом Средиземного моря, примыкающим к острову Кипр, таится нефтеносный слой, не дающий спокойно спать многим искателям "черного золота". На днях два турецких судна подошли довольно близко к кипрскому берегу и принялись за бурение нефтяных скважин. Конечно, это не могло статься незамеченным  мировым сообществом, которое сочло такие действия Турции недопустимыми, передает Информ-UA.

Не удивительно, что Евросоюз, частью которого является Республика Кипр, не мог не отреагировать на такое самоуправство турецких подданных.  Ведь бурение в территориальных водах Кипра является исключительной прерогативой этого государства. И никто иной не имеет права на какие-либо геологические изыскания в этом районе. О своем недовольстве открыто заявила и Никосия, являющаяся столицей Республики Кипр, сообщает агентство Reuters.  При этом государству с 800-тысячным населением, среди которого позицию официальных властей поддерживает не более чем полмиллиона человек, трудно тягаться с мощной Турцией, превосходящей его по всем ресурсам: и человеческому, и экономическому, и военному. Поэтому не удивительно, что Никосия ищет покровительства и защиты именно у Евросоюза.

песок

Объединенная Европа с реакцией не задержалась, заявив, что будет вынуждена ввести против Турции экономические санкции, если та не откажется от бурения. В частности, европейцы поставят на паузу переговоры, ведущиеся с Анкарой по соглашению о воздушном сообщении, а также Евросоюз может заморозить деньги, которое должны были поступить от него Турции в следующем году.

Читайте также: Ученые планируют пробурить Землю до мантии

Впрочем, насчет замораживания финансирования Европа, пожалуй, погорячилась. Ибо деньги Турция получает не за красивые глаза Эрдогана, а за то, что является своеобразным отстойником для мигрантов, которые стремятся всеми силами попасть в Евросоюз. Именно Турция, по договоренности с Европой, встала щитом между миллионами люмпенизированных людских масс с Ближнего Востока, грозящих смести все на своем пути, и старушкой Европой, которая "доигралась" со своей толерантностью. Поэтому Европе тоже не стоило бы так уж запугивать турок.

В то же время, Анкара открещивается от проведения геологических изысканий в территориальных водах Кипра. Хотя европейцам якобы даже известны названия судов, которые этим занимаются, а также их местоположение.

Нужно сказать, что и на самом Кипре, де-юре представляющем единую страну, а де-факто уже давно существующем в виде двух государств, не все разделяют официальную позицию Никосии. Ибо как раз 300 тысяч неподкотрольных ей жителей острова являются этническими турками, весьма лояльно относящимся ко всем действиям своей исторической родины. Они населяют северную часть острова, которая фактически является отдельным государством. В отличие от них, обитатели южной части – это, в основном, этнические греки, коих на острове около полумиллиона. В общем, чем все там обернется пока предсказать трудно.

Читайте также: Китайская компания начала бурение газовой скважины в Полтавской области