Страсти вокруг отравления Скрипаля: В Европе формируются коалиции

По меньшей мере, пять стран ЕС готовятся последовать примеру Великобритании и выдворить дипломатов РФ. Тереза Мэй добилась того, чтобы объединить 28 стран против Кремля, обвиняя Москву в покушении на убийство российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Такую информацию передаёт "Информ-UA" со ссылкой на The Times.

Вчера вечером президент Европейского совета Дональд Туск выступил с заявлением, что он поддерживает утверждение британского правительства о том, что Россия должна понести ответственность за свою агрессию и что "нет правдоподобного альтернативного объяснения" тому, что произошло в Солсбери.

Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее дала первый публичный намек на солидарность, присоединившись к Терезе Мэй и другим лидерам на саммите Европейского совета в Брюсселе, заявив, что она рассматривает возможность выслать дипломатов РФ.

Согласно источникам, Латвия и Эстония также готовятся изгнать российских дипломатов. Франция и Польша пообещали предпринять конкретные действия в ближайшие дни, и руководство Германия намекнуло, что страна тоже примет меры в рамках противодействия России.

тереза мэй

Скрипали, которые находятся в больнице, вороятно, пострадали от повреждения головного мозга в результате нападения 4 марта. 38-летний сыщик-сержант Ник Бейли, который также был подвергнут воздействию нервного агента "Новичок", вчера был выписан из больницы.

Тереза Мэй предупредила европейских лидеров о том, что отравление было частью российской агрессии против Европы и ее ближайших соседей - от западных Балкан до Ближнего Востока.

В частности, глава британского правительства провела встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. После этого должен был состояться приём, на котором должен был быть официально обсужден ответ ЕС.

В свою очередь Владимир Путин поддерживал контакт, по крайней мере, с одним членом ЕС - премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, чтобы выяснить для себя отсутствие возможных мер со стороны этой страны.  Кроме Греции на сближение с Россией могут пойти Италия, Болгария, Люксембург, Кипр и Австрия. Они настаивали на "ослабленной версии" санкций против РФ.

В окончательной версии заявления ЕС, опубликованного прошлой ночью, говорилось: "Использование химического оружия, в том числе использование любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах, совершенно неприемлемо, должно систематически и строго осуждаться и представляет угрозу безопасности для всех нас".

Марк Рутте, премьер-министр Нидерландов, сказал, что посол ЕС в России будет отозван, чтобы проконсультироваться с Брюсселем по поводу нападения Солсбери. Он не стал называть этот шаг "санкцией" против Москвы.

Британский глава МИД недавно сравнил Чемпионат мира по футболу, что пройдет в России, с Олимпийскими играми в Берлине 1936 года. Это был намек на то, что чемпионат Путин использует как пиар-ход, подобно Гитлеру.

Москва практически сразу ответила на данный выпад. В частности, посол России в Лондоне Александр Яковенко сказал, что "британское правительство может принять решение о своем участии в Кубке мира, но никто не имеет права оскорблять русский народ, который победил нацизм и потерял более 25 миллионов человек, сравнив нашу страну с нацистской Германией".

Читайте также: Ряд европейских стран огласили о выдворении дипломатов РФ