Убийство ведущего физика-ядерщика: Иран обвинил Израиль

В Иране вчера, 27 ноября убит Мохсен Фахризаде. Он был руководителем отдела исследований и инноваций при Министерстве обороны, это – ведущий физик-ядерщик в стране, который являлся разработчиком ядерной программы, пишет Информ-UA.

Сначала об убийстве учёного появились сообщения в средствах массовой информации, а потом этот факт подтвердили и в Министерстве обороны.

убийство

Как стало известно, нападение на физика было совершено в пригороде столицы страны Тегеране. Фахризаде ехал на своём авто, и в этот момент на него напали террористы, они были вооружены. Фахризаде был тяжело ранен, его госпитализировали в лечебное учреждение, где он скончался. Мужчине было шестьдесят три года.

Следует отметить, что противники ядерной программы Ирана считали, что физик разрабатывает секретное ядерное оружие. По утверждению иранского агентства Fars, спецслужбы Израиля много лет предпринимали попытки ликвидации физика. В частности, два года назад на него совершалось покушение, но Фахризаде тогда выжил.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, именно Израиль несёт ответственность за убийство учёного и призвал международное сообщество его осудить. Зариф заявил, что это – акт государственного террора, причём трусливый.

Читайте также: Следующая мировая пандемия может начаться в Амазонии, – учёные

Прямо в убийстве учёного обвинил Израиль советник иранского верховного лидера Хоссейн Дехган. Он отметил, что на данное преступление обязательно будет ответ.

А вот по словам главнокомандующего армии Ирана Сеййеда Абдоль-Рахима Мусави, в том, что произошло, чётко прослеживается американский след и сионистский режим. Мусави также заявил, что иранская армия считает себя вправе мстить врагам.

Тем временем, ООН призывает ближневосточные государства быть сдержанными в данной ситуации. По словам официального представителя генерального секретаря организации Фархана Хака, нельзя дописать эскалацию напряжённой обстановки в регионе.

В Израиле обвинения Ирана касательно убийства учёного не комментируют. Также отказались от комментариев и в Министерстве обороны Соединённых Штатов Америки, пишет агентство Reuters.

Читайте также: COVID-19 может поражать любые органы человеческого организма