Боевики ИГ сбежали во время бунта в сирийской тюрьме

В одной из самых крупных тюрем Сирии второй день продолжается бунт заключённых. Во время беспорядков некоторым боевикам "Исламского государства"  удалось сбежать, пишет Информ-UA.

Вчера, 29 марта, осуждённые за террористическую деятельность заключённые взяли под свой контроль первый этаж одного из зданий крупной сирийской тюрьмы, которая расположена на северо-востоке страны. Как сообщает издание Reuters, данное пенитенциарное учреждение находится под управлением Сирийских демократических сил (SDF).

игил

Спикер  SDF Мустафа Бали заявил, что во время бунта удалось сбежать многим опасным террористам из ИГ, в данное время ведётся операция по их захвату. В целом, ситуацию удалось взять под контроль благодаря прибывшим войскам и антитеррористическим силам. Они оцепили весь периметр, но в камерах происходят столкновения, добавил пресс-секретарь.

О точном количестве сбежавших официальные источники молчат, местные СМИ заявляют, что побег совершили более 12 боевиков. По некоторым данным они двигаются на юг – в провинцию Хасаки, где находится один из штабов "Исламского государства" в Сирии.

Читайте также: Бунт в тюрьме Венесуэлы: погибли более сорока человек

В США информацию о побеге тоже подтвердили, но по данным разведки побег осуществили адепты исламистов низкого уровня. В данный момент американские военнослужащие помогают поймать беглецов. К операции привлечены воздушные силы.

Есть также данные, что во время подавления бунта было убито несколько заключённых. Есть и раненые.

По информации гуманитарной организации Human Rights Watch, в данной тюрьме содержались под стражей более 12 тысяч членов ИГ. В основном, это взрослые мужчины и  подростки. Среди заключённых также находятся до четырёх тысяч террористов из почти 50 стран мира.

Женщины и дети из ИГ содержаться в других, также переполненных, тюрьмах, которыми управляют курды. На сегодняшний день в них содержаться около ста тысяч членов семей террористов "Исламского государства".

Как ранее сообщал Информ-UA, новый лидер ИГ два месяца назад заявлял, что организация готовит освобождение своих боевиков из тюрем для восстановления мощи и осуществления ряда терактов в Европе, США и ряде других стран.

Читайте также: В США задержали организаторов побега экс-главы Nissan