В Ливии был уничтожен ИЛ-76, на борту которого были граждане Украины

Российские беспилотники в Ливии напали на самолет с гражданами Украины на борту. Об этом сообщает Информ-UA.

Сообщается, что российские дроны сбили самолет в аэропорту Мисурата (город на северо-западе страны) в Ливии. Прицельными выстрелами из дронов был уничтожен тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76 украинской авиакомпании.

самолет.

Известно, что на борту лайнера находились товары, перевозимые как помощь от международного гуманитарного движения Красный Крест, осуществляющий поддержку и защиту населения во время военных конфликтов во многих странах мира. Информацию об уничтожении самолета с украинскими гражданами на борту подтвердили и в пресс-центре МИД Украины.

Самолет ИЛ-76 летел маршрутом из Турции (аэропорт Анкара Эсенбога) в город Мисурата (Ливия). Директор авиакомпании, самолет которой был сбит, отметила, что перелет осуществлялся законно и со всеми разрешительными документами. 

Около 3 часов утра 6 августа, после прибытия в местный аэропорт, неожиданно прозвучали выстрелы. Предварительно известно, что нападение устроили два беспилотных летательных аппарата (уже известно, что они российские), а один из них фиксировал происходящее на видео. Сразу после этого начался масштабный пожар. Экипаж самолета успел выбраться из горящего лайнера и остаться в живых. 

Читайте также: Иран взял на себя ответственность за сбитый самолёт МАУ, – МИД

Директор компании сообщила о том, что от самолета остался только пепел. Сумма ущерба - колоссальна - приблизительно 2,5 миллиона долларов США. По словам директора авиакомпании Елены Малаховой, самолет полностью уничтожен. Она отмечает, что нападение совершили два летательных беспилотных аппарата.

К счастью, экипаж из восьми наших граждан вовремя успел эвакуироваться и никто не пострадал. Сейчас украинские дипломаты пытаются как можно скорее вернуть их на родину. 

Данное происшествие - не первое в истории, поскольку самолет стал третьим сбитым украинский транспортном средством в этой стране. Об этом написал в популярной социальной сети Дмитрий Золотухин, заместитель министра Министерства информационной политики Украины.

ливия уничтожен самолет

В Ливии на протяжении долгого времени идут бои между повстанцами и вооруженными силами страны. Это началось в 2014 году,  когда генерал-майор Халифа Хафтар объявил о начале военной операции с помощью подконтрольных ему армейских частей.

Жертвами военных столкновений уже стало по меньшей мере двадцать человек, несколько десятков получили травмы. С эпицентра военных действий  сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранных граждан.

Читайте также: Крушение самолёта Ан-26: на заседании Кабмина озвучены причины