Дистанция в два метра от заражения COVID-19 не спасёт, – учёные

Учёные опровергли одну из самых главных рекомендаций учёных касательно того, как не заразиться коронавирусной инфекции. Речь идёт о соблюдении двухметровой дистанции, пишет Информ-UA.

Согласно с результатами последних исследований британских специалистов, которые обнародовало издание Independent, COVID-19 способен преодолевать гораздо большие расстояния.

заражение

На распространение аэрозольных частиц, которые содержат возбудитель коронавируса, влияет множество различных факторов. Среди них в том числе – и воздушные потоки. Если человек кашлянул, закричал, вирус может преодолеть гораздо больше двух метров. Если речь идёт о помещениях, то нужно учитывать, по словам учёных, и такие факторы, как его закрытость, также уровень вентиляции, пользуются ли люди масками.

Кроме того, по данным учёных, значительную роль играет то, насколько длительным был контакт к больным COVID-19, насколько человек восприимчив к инфекции, какая у передатчика вирусная нагрузка. Только учитывая все эти факторы, считают британские специалисты, можно повысить эффективность мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекции.

Читайте также: В Хельсинки в аэропорту собаки будут «искать» COVID-19

Следует отметить, что ранее известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский порекомендовал, чтоб в период пандемии коронавируса дети побольше проводили времени на свежем воздухе. Во время игр под открытым небом, занятий спортом риск заражения минимальный. Но при этом подчеркнул, что если кто-то кричит во время игры, лучше держаться от него на расстоянии не менее трёх-четырёх метров, поскольку вирус распространяется в таких случаях на более дальние расстояния.

Комаровский привёл пример: нередко часто кричат болельщики на стадионах. В таком случае лучше держаться друг от друга подальше.

Как уже сообщал Информ-UA, ещё в июле немецкие учёные заявили о том, что COVID-19  может передаваться от человека к человеку на расстоянии свыше восьми метров. К такому выводу специалисты пришли после того, как им пришлось выяснять причины массового заражения работников мясокомбината в Северном-Рейне-Вестфалии. Там инфицировалось более полторы тысячи человек. Оказалось, что возбудитель COVID-19  распространялся в помещении, которое охлаждалось и в котором не хватало свежего воздуха, на восемь метров и больше.

Читайте также: COVID-19 в Украине: ситуация продолжает ухудшаться