Треснувшая броня: на Житомирском бронетанковом воровали миллионами

Следствие выявило уже не одну коррупционную схему, имевшую место на Житомирском бронетанковом заводе, входящем в государственный концерн "Укроборонпром". На сегодня говорят, что в преступных схемах было замешано как руководство самого предприятия, так и представители руководства "Укроборонпрома" и Министерства обороны, сообщает Информ-UA.

О том, что война может быть весьма прибыльным бизнесом, напомнили результаты расследований, которые не прекращаются на "Житомирском бронетанкововом заводе". Следствие уже обнаружило ряд финансовых махинаций, в результате которых государству был причинен многомиллионный ущерб, а украинская армия недополучила десятки новых машин. Скольких жизней украинских военных все это стоило, можно лишь предполагать.

житомир

В частности, ранее были выявлены факты массовой фальсификации с закупкой якобы нового оборудования для военных машин. Так следствию удалось выяснить, что многие приборы и запчасти, которые были закуплены для установки на новые машины, в Украине вообще не изготавливаются. Их производят лишь в России. Тем не менее, завод делал заказы на них совершенно "левым" отечественным фирмам, многие из которых даже не занимаются такого рода деятельностью. Те, в свою очередь, закупали в воинских частях, по бросовой цене, отработанную технику и после небольшого ее ремонта (зачастую лишь косметического) направляли запчасти на завод, где их устанавливали на новые машины. Сколько государственных денег было переплачено и попросту присвоено из-за таких манипуляций, следствие пока не сообщает.

В то же время, следствием уже озвучена сумма, которая была истрачена предприятием на покупку некачественных гусениц для бронетранспортеров. Она составляет, по выводам следствия, 78 миллионов гривен. Бронетанковый завод разместил заказ на гусеницы для БТРов, на предприятии "ТД "ТПК Нова", которое не в состоянии было его выполнить. Там для этого нет ни соответствующих технологий, ни специалистов. В свою очередь, фирма "ТД "ТПК Нова" заказала производство гусениц трем другим предприятиям, одно из которых взяло в подрядчики для выполнения этой работы еще одно производственное предприятие. В итоге, гусеницы, конечно, сделали, однако экспертиза показала, что работа была выполнена некачественно. А кроме того, из-за большой цепочки посредников, и не только из-за этого, стоимость продукции была существенно завышена. Естественно, вся эта разница в цене осела в карманах функционеров, которые руководили продвижением заказа на всех звеньях этой "пищевой цепочки".

Читайте также: Разоблачены многомиллионные махинации с экспортом респираторов, – ОГП

В результате всей открывшейся правды (и той, которая еще будет открыта) встают два вопроса: кто виноват и что делать?

Кто виноват, очевидно, должно установить следствие, а затем и суд. Что делать – тоже решит правосудие. Если до него дойдет. По крайней мере, президент Владимир Зеленский шел на выборы и с такой мантрой: "Весна придет – будем сажать". Уже пошла вторая половина лета. Однако еще никто не сидит. Как показывает опыт, в нашей стране быстро и ловко лишь  воруют. А вот "сажают" за это крайне медленно. Если вообще сажают. Тут, конечно, возможен и промежуточный вариант: власть устроит показательную "посадку" очередного исполнителя. Сядут ли заказчики и конечные бенефициары всех этих махинаций – вопрос остается открытым.

Читайте также: СБУ разоблачила незаконную схему импорта грузовых авто