Зеленский пообещал немецкому бизнесу "зеленый свет" в Украине

На встрече с представителями крупного и среднего бизнеса Германии украинский президент заверил немцев, что с его приходом ко власти инвестиционный климат станет намного благоприятнее для иностранных партнеров и пригласил их к сотрудничеству, сообщает Информ-UA, ссылаясь на информацию, размещенную на сайте президента Украины.

Вопросы внешней политики и поддержки Украины в ее непростых грядущих газовых переговорах с Россией были не единственными темами, которые Владимир Зеленский обсуждал в Германии. Ибо даже самая "правильная" политика не принесет народу ничего, кроме разочарования, если не будет подкреплена такой же "правильной" экономикой. То, что Украине самой не выбраться из экономической пропасти, уже давно очевидно. Стране катастрофически не хватает денег для  мощного промышленного рывка, а также не хватает собственных технологий, который могли бы сделать нашу продукцию конкурентной на международных рынках. Поэтому единственный выход - привлечение иностранного капитала. Однако капиталисты, вкладывающие деньги, должны иметь гарантии, что они, по крайней мере, не останутся в проигрыше. Именно в этом и пытался наш президент убедить воротил немецкого бизнеса.

О том, насколько представительской была встреча украинского президента с немецкими бизнесменами, красноречиво свидетельствуют два факта. Компании, которые делегировали своих топ-менеджеров на встречу с Зеленским, обеспечивают работой почти 450 тысяч людей. А их совокупный капитал составляет около четверти триллиона евро. Как скромно заметил Андреас Лир, возглавляющий немецко-украинскую торгово-промышленную палату, эта сумма превышает два ВВП нашей страны.

инвестиции

В общем, потенциал этих компаний огромен. И, по всем законам жанра, этот мощный капитал с жадностью взирает на пока  почти не паханную украинскую целину, в которую можно засеять зерна своих инвестиций. А вот, взойдут ли эти зерна и насколько дадут удачный урожай, уже в большей степени зависит от государства, в которое будут вкладывать. То есть - от Украины. Нельзя сказать, что до сих пор в нашу страну не заходили иностранные инвесторы. Однако все они изрядно рисковали своим капиталом из-за непредсказуемости нашей экономической политики. Впрочем, и этот факт и не так отпугивает, как произвол украинских чиновников, которые могут росчерком пера решить судьбу того или иного предприятия.

Читайте также: В рейтинг бизнес-привлекательности попали 5 украинских городов

Теперь же президент обещает иностранным инвесторам режим полного благоприятствования со стороны государства. Правда и до него подобное обещали все отечественные власть предержащие. Команда же Зеленского пытается сделать, чтобы отношения бизнеса и государства минимально зависели от человеческого фактора. Для этого ею уже разработан инновационный пакет, получивший название "Государство в смартфоне". Если минимально упростить его содержание, то все сводится к тому, что предприниматель работает в правовом поле государства, честно платит налоги государству и зарплату людям, выполняет свои социальные обязательства, а государство его при этом никоим образом не терроризирует и не ущемляет.

Все вроде предельно просто, но этому должна предшествовать полная победа над коррупцией, также неоднократно обещанная всеми предыдущими президентами.

Однако нынешний президент настроен весьма решительно. Он заявил, что его команде удастся, уже в ближайшее время, создать в стране абсолютно независимую судебную и правоохранительную системы. В общем, полиция будет следить за соблюдением законности, а суды – защищать законопослушных граждан и их собственность.

Кроме того, по инициативе Администрации президента будет возобновлена работа Инвестиционного совета. Он будет собираться дважды в год, и к его работе будут привлекать инвесторов, которые готовы вкладывать в экономику нашей страны. На взаимовыгодных условиях, естественно. Владимир Зеленский любезно пригласил к работе в этом совете и немецких капиталистов. При этом он вполне обоснованно заметил, что присутствие иностранного капитала должно сделать этот орган более прозрачным.

В общем, украинский президент дал немецким бизнесменам немало пищи для размышлений. А пока они будут в раздумьях "чесать затылки", украинские граждане должны выполнить свое домашнее задание – очистить страну коррупции. И будет всем нам счастье.

Читайте также: Резников анонсировал новую стратегию развития Донбасса