Психологи советуют гражданам не паниковать из-за коронавируса

В связи с появлением коронавируса у многих людей началась паника. А с объявлением о карантине она усилилась, из-за введенных ограничений, говорят специалисты. Психологи советуют сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности, передаёт Информ-UA.

Панике больше всего поддаются люди, которые по жизни всегда очень тревожны. Больше всего переживают те, кто находится в зоне риска, это люди старшего возраста, объясняют психологи.

коронавирус

Почему человек поддаётся панике? Скорее всего, потому что ему нравится это чувство тревоги, осознание чего-то неотвратимого. И это всё очень затягивает. Человек осознано принимает решение, что он будет читать нагнетающую информацию. Да, постоянно жить в тревоге не комфортно. Но реалии нашей жизни такие, что люди постоянно переживают какие-то неприятности. И это уже стало для них обыденной жизнью. Человек осмысленно пытается быть максимально близко к неприятностям, чтобы как-то контролировать ситуацию. Это иллюзия контроля. Но в реальности, человек поддаётся панике, запугивает себя ещё больше, на самом деле наоборот теряет контроль,

- объясняет психолог Олеся Пинчук.

Человек, на восприятие которого влияет паника, распространяет её и на окружающих его людей. Постоянно рассказывает им о тревожных новостях, распространяя панику в обществе. Чтобы уберечься от паники психолог советует фильтровать информацию, руководствоваться критическим мышлением, успокоить свои эмоции. Информацию, которая попадается необходимо воспринимать критически и скептически. Не читать и смотреть всё подряд, а получать информацию только из официальных источников.

Важно, чтобы человек осознавал, в каком состоянии он пребывает на данный момент. Это просто волнение или уже паника. Понятно, что читая всю подряд информацию в социальных сетях, становится страшно. Паническое состояние не даёт рационально мыслить. В этом тяжело себе признаться. Но если понаблюдать за своим состоянием, то человек может осознать, что с ним происходит,

Читати далі: Декларации с семейными докторами: в период пандемии без них никак

- говорит психолог.

Также медики рекомендуют не закрываться самим дома, необходимо хоть иногда выходить на улицу, общаться с людьми. Важно делиться с близкими своими переживаниями, честно признаваться не только себе, но и окружающим, что вам страшно. Если же состояние паники уже критическое, то специалисты советуют обратиться за помощью к психологам, так как постоянные стрессы ухудшают состояние здоровья людей. Работая с человеком, психолог попытается для начала выяснить, какую неудовлетворённую потребность имеет его клиент. Так как данная проблема всегда есть у человека, который склонен к панике. Семье же, в которой есть такой паникёр, психолог советует попытаться помочь ему, лучше всего помогать ему высмеивать свой страх. Но при этом не пренебрегать мерами осторожности: мыть руки, обрабатывать их антибактериальными средствами. Важно также избегать тесного контакта с людьми, так как многие могут быть только носителями вируса, сами при этом не болея. Некоторые люди прибегают к алкоголю, считая, что таким образом они дезинфицируются и снимают стресс. Но специалисты говорят, что это не выход. Во-первых, алкоголь не спасёт от заражения. Во-вторых, он не помогает бороться с паникой, а только лишь даёт временное расслабление.

То, что происходит на сегодняшний день в супермаркетах, когда граждане начинают массово скупать продукты – тоже проявление паники. Психологи объясняют это попыткой защитить себя, обеспечивая себя необходимыми вещами в большом количестве. Использование медицинских масок – тоже попытка самозащиты. Надевая её, граждане уверены, что смогут уберечь себя от вирусов, не думая о том, что он может заразиться через руки, глаза.

Психологи рекомендуют гражданам не паниковать, пытаться радоваться жизни. Людям старшего возраста лучше всего оставаться дома, так как они больше подвержены заражению вирусами.

Читати далі: В Украине 36% граждан отказываются от вакцинации