Можно ли навсегда избавиться от фобий? - эксперт

Согласно данным исследований, большинство людей в мире, более 60 процентов мужчин и более 50 процентов женщин получают психические травмы, которые сопровождаются страхом, что в дальнейшем приводит к развитию фобий. Из них только чуть больше 30 процентов признают, что имеют проблемы. По словам психолога Анны Збаранской, необходимо избавляться от фобий, но делать это нужно аккуратно, чтобы не ухудшить состояние, передаёт Информ-UA.

Фобия – это иррациональный страх, который возникает в определённых жизненных ситуациях.

фобия

Фобию и страх очень легко перепутать, так как основа у них одна и та же: человек чего-то боится. Но если страх – это базовая эмоция, которая есть и у новорождённых, и у взрослых, и у животных. Она сигнализирует о том, что где-то есть опасность, поэтому стоит что-то сделать для того, чтобы себя уберечь. Фобия же – это когда страх возникает в ситуации, когда явной опасности нет, а человек боится. Например, фобия темноты есть и у детей, и у очень многих взрослых. На самом деле, темнота не несёт опасности, но человек чувствует себя так, словно что-то угрожает его жизни. То же самое при агорафобии, когда человек боится выходить из дому – это не потенциально опасная ситуация. Фобии мешают жить человеку, так как у него потом развивается не столько страх какой-то конкретной ситуации, а страх самого страха, ведь эти переживания настолько болезненные, они блокируют и не дают жизни. Поэтому люди начинают избегать ситуаций, где может возникнуть страх,

– рассказывает психолог Анна Збаранская.

Американская психологическая ассоциация выделяет более ста различных фобий. Это связано с тем, что существует много вариантов, как психика среагирует на различные ситуации.

Наиболее распространённой являются агорафобия – страх выходить из дома, боязнь открытых пространств, остаться где-то без помощи (если у человека есть хроническое заболевание, то он переживает, что если куда-то пойдёт, то там некому будет ему помочь, поэтому предпочитает оставаться дома); клаустрофобия – боязнь оставаться в закрытых помещениях, таких как лифты, закрытые комнаты без окон; танатофобия – страх смерти (очень часто люди, которые боятся смерти, становятся ипохондриками – постоянно ищут у себя какие-то проявления заболеваний, чтобы уберечься от этого); социофобия – страх публичного позора или осуждения (человек избегает социальных ситуаций, потому что боится, что о нём что-то не то подумают, или ему стыдно за какие-то естественные проявления, считает себя неуклюжим, думает, что он никому не нравится),

– говорит психолог.

Страх является нормальным чувство, главное, чтобы он не выходил за границы, объясняет экспертка:

В наш мозг "вшито" чувство страха, когда что-то непосредственно угрожает, а также ощущение отвращения к определённым вещам. Но существует очень большой спектр переживаний между неприятным ощущением отвращения, когда человек, например, видит паука, и панической атакой, когда смотрит мультфильм, в котором есть какой-то пучок. Человек не в целом пытается избавиться от чувства страха – это естественно, это залог выживания. Избавляются от панического, иррационального страха в тех ситуациях, когда ничего не угрожает, но человек начинает их избегать, что ухудшает качество жизни. Нужно пытаться сделать жизнь человека максимально комфортной, даже при условии наличия ощущения отвращения.

Одним из психологических факторов фобий, которые проявляются во взрослой жизни, являются детские травмы.

Можно даже проследить чёткую связь: если ребёнка в детстве укусила собака, то логично, что в более позднем возрасте у него может появиться боязнь собак. Или, например ребёнка, закрывали в какой-то тесной маленькой тёмной комнате, и со временем у него развивается клаустрофобия,

– рассказывает психолог.

Также фобия может возникнуть и в более позднем возрасте, как результат психической травмы.

В данном случае будет уже не такая логическая связь. То есть, есть фактор психологической травмы – это очень большая энергия, которая возникает в нашей психике для того чтобы справиться с этой психологической травмой. Когда травма не находит выхода, человек с этим ничего не делает, фобия может возникнуть просто как такой себе выпускной клапан. То есть, травмировало что-то одно, а человек потом боится чего-то другого, это необходимо для того чтобы энергию каким-то образом реализовывать. Возникает замкнутый цикл: травма не решена, переживания, связанные с ней, избегаются, потом возникает фобия, но человек продолжает избегать. В таком замкнутом кругу психика пытается найти выход, но это не получается,

– объясняет Анна Збаранская.

Также на развитие фобий, по словам специалистки, влияют социальные факторы:

Люди часто боятся того же, что и другие. Это нормально. Это такой себе определённый механизм несознательного, чтобы уберечься. Но насколько это рациональный страх – тоже вопрос.

Часто граждане пытаются побороть свой страх, специально сталкиваясь с ним. Но бороться таким методом, говорит психолог, нужно очень аккуратно:

С точки зрения психологии, такой подход действительно существует, он активно развивается в рамках когнитивно-поведенческой терапии, он называется систематическая десенсибилизация. При данном методе систематически снижается чувствительность к какому-то раздражителю. Но это не значит, что если нужно побороть фобию высоты, то стоит сразу прыгнуть с парашютом.

Бороться таким способом с фобией необходимо постепенно, начиная с малого.

Обычно это начинается с просмотра фотографий с высоты, видео, на котором кто-то другой прыгает, и только после этого, когда человек уже готов, если предыдущие этапы не вызывают у него панического страха, можно переходить к тому, чтобы прыгать самостоятельно. Однако, может быть и так, что человеку это уже и не нужно, ведь определённый страх высоты является естественным, так как мы понимаем, что если упадём, то можем очень сильно физически навредить себе. То же самое, к примеру, и с пауками, не обязательно сразу заводить тарантула или опускать руку в террариум. Начать можно даже со просмотра схематических изображений пауков, далее переходить на фото и видео, и только тогда можно пробовать посмотреть не него где-то издалека,

– советует психолог.

Важно при этом не навредить себе ещё больше, говорит Анна Збаранская:

Это может быть выходом, но это не о том, чтобы клин клином, так можно только травматизировать себя, и в очередной раз пережить паническую атаку, сталкиваясь с предметом своей фобии. Это очень пугающее переживание, когда человеку кажется, что он задохнётся, у него остановится сердце, он сойдёт с ума. На самом деле существует очень много переживаний, но все они сходятся в том, что человек в этот момент очень боится умереть или сойти с ума. И вот такое резкое "выдёргивание" с более-менее стабильного состояния в момент, когда человек смотрит на паука, на высоту, может привести к панической атаке. Сама такая атака не несёт прямой угрозы для здоровья. Но постоянное переживание такого состояния, не прибавляет вам ни жизнерадостности, ни возможности справляться со стрессом. Поэтому метод "клин клином" может ухудшить симптомы. Стоит делать это контролируемо, а не просто пытаться "выбить" из себя эту фобию, словно с вами что-то не так, мол, это что-то стыдное, и от него нужно срочно избавиться.

Важно, говорит специалистка, чтобы весь этот путь человек проходил с поддержкой. Это может быть друг или психолог:

Этот человек должен выдержать все ваши сильные переживания, побыть с вами, пока вас "колбасит". Если это мешает человеку жить, то нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы исправить эту ситуацию. Это вопрос личной ответственности, но важно понимать, что, если это мешает нормально функционировать в обществе, работать, угнетает эмоциональное состояние, стоит с этим что-то делать.

Читати далі: Ученые нашли способ побороть страхи